人物 | 孟蕾:我的香槟人生

本文授权转载自公众号:葡萄酒杂志,微信ID:wine_mag

2018年10月,中国首场全香槟展——100%CHAMPAGNE香槟盛典在上海举办,对于中国的香槟爱好者来说,这是一场不容错过了解香槟产区的盛会。但对于组织者孟蕾,以及曾追随她走遍香槟区山与水之间的人来说,更多是一种多年的心愿终于达成的感叹。

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短短的4年间,孟蕾以及她的团队将香槟这一小众的葡萄酒变得不再小众。这位80后女孩早早便被“香槟女神”、“首位华人香槟‘奥斯卡’得主”等光环笼罩,而光环的背后却有着不为外人所知的种种心酸与无奈。作为曾经槟客文化创始团队的一员,我想用我的角度说说我认识的孟蕾。

初识孟蕾

最初认识孟蕾是2014年年初在香槟酒的“首都”Epernay。当时正值香槟区酒类从业者最盛大的传统节日圣文森节,依稀记得在穿着各种奇怪传统服装的游行队伍里面,打扮得体的孟蕾让人很容易一眼认出。读奢侈品管理出身的她总是很注意在别人面前的形象,也很符合香槟人一贯的气质:优雅,温和。

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初识孟蕾时,她已经在法国和国内办过不少小规模的香槟晚宴以及培训活动。慢慢地,也在国内一些喜欢香槟的圈子里被称为“香槟女神”、“香槟小公主”。但在熟悉她的人身边,孟蕾会展露出更接地气的一面。

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但即使在香槟的三年里陪着她走过香槟区的很多地方,我也常常疑问孟蕾对香槟的热爱为什么如此地强烈。从兰斯高商毕业以后,孟蕾曾一度参与法国著名的酒评家组合贝丹德梭团队,对于勃艮第酒孟蕾也有过深入的研究。但是最终把她留住的,却是国内为人认知多年,却依然十分小众的香槟。

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“我想要在国内专门为香槟办一场酒展。”在我离开兰斯之前的一年,有一次在拜访酒庄回来时孟蕾在车上很兴奋地跟我说了这句话。我没有说什么,但现在依然能够想起当初内心的波澜:靠当时一只手可以数得过来的团队成员,要做成这样一件事实在是遥不可及。但看到孟蕾脸上充满理想的光芒,却又不由自主地相信了。说实话,她真的是很典型的一个白羊座女孩,想做一件事的时候可以不顾一切,不考虑现实的困境,甚至也不怎么理会别人的质疑。

于是,全中国第一个100%香槟展在上海举行了。

行走在香槟的山野间

采访孟蕾的过程更多是一种对往日穿梭于香槟区的回忆和总结。“我们都是一步一步走出来的。有许多人读一个葡萄酒的文凭,却两年里连葡萄园都没见过,怎么能够说得上是学了葡萄酒呢?”孟蕾笑道。

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在组建和运营iChampagne平台后,其实做得最多的事情还是在跑酒庄和跑葡萄园上。在我读硕的第二年,终于有比较长的一段可以自由支配的时间,于是买了一台小小的二手车,跟着孟蕾满香槟区到处跑。

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如果要拜访酒庄,行程通常会安排得比较紧张。特别是熬夜赶了一晚上稿后,第二天天蒙蒙亮还得开车赶往村子里就感觉特别的痛苦。基本上早餐都是在车上用一个羊角包解决,或者不吃省点时间补个觉。差不多到目的地了,孟蕾强撑着惺忪的睡眼开始化妆——奔驶在起伏不定的兰斯山脉上的汽车里自然也没法化出太好的妆容,对于十分注意个人形象的她来说,也算是为香槟作出的一点小小牺牲吧。

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正如孟蕾常常挂在嘴边的那句话“我不是在酒庄就是在去酒庄的路上。”事实上她呆在兰斯家里的时间确实很少。就连冬天零下10度的天气也没办法让她在家多呆会。常常是一个电话打过来,说国内做活动缺少哪里那块葡萄园的照片。然后我就只能认命地开着车出门跟着她出去拍个照,顺便捡几块香槟区典型的石灰岩来做活动的展示品。

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每逢香槟区采收季,是我们最忙碌的时候,跟着相熟的酒农下田里摘葡萄,将葡萄送回实验室测量各种指标,跑压榨中心等待压出来的头道汁——别想着还要维持香槟人一贯的优雅,用沾满泥巴的双手摘下一串葡萄,然后挑出那些霉变的,破损的,再摘出一颗相对完好点的葡萄送入嘴里尝尝,不需要理会表皮上沾满的灰尘。“常说品酒品的是风土,连土都没吃过,怎么去了解风土?

只为所饮为星辰

跟着孟蕾工作的经历,其实并不总是愉快的。大概是搞文字的人都有的通病吧,我们都有着要命的考究癖,还带点拖延症。记得2014年9月孟蕾跟我说已经注册好了“iChampagne爱香槟”公众号,让我开始给平台供稿。我第一篇发表的文章,记得当时花了3天时间,反复地翻阅上学时的笔记还有参考书,搜了四五篇文献才终于写出来第一稿——毫无悬念地被孟蕾毙掉了。

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孟蕾身上的完美主义,有时候真的挺令人抓狂。很心酸但又不可否认的是,这份完美主义影响着围绕她工作、学习的一帮人。每次交文章到孟蕾手中总是会提心吊胆,虽然以她的性格并不会直接指出你的毛病在哪里,但每次回头看到自己的稿件被修改得面目全非还是会觉得很羞愧。于是会自觉地去挖掘文字,内容上的不足,去思考如何更好地呈现给读者。我那种抠字眼,为一两个词纠结半天的毛病大概就是这样养成的。

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团队组建初期,香槟市场一直都处于不温不火的局面。国人不太能接受这种高酸,带气泡的葡萄酒。而且也因为法国内需市场太过强势,酒庄也没有动力去开拓遥远东方的中国市场。所以为什么在得不到太多支持的情况下,还要去推广这样一种小众的葡萄酒呢?

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“我很喜欢香槟酒、香槟区和所有与香槟有关的生活方式,就决定留在香槟区,把香槟作为第一项事业。香槟在中国年进口量只有200万瓶,真的很小众,做这项工作,阻力不胜枚举。”回忆最初组建团队推广香槟的初衷,孟蕾说道。“而且从一开始我们就选择不代表任何酒庄、组织或进口商。所以那时团队支撑得确实很勉强,但也给了我们自由去推广我们认为好的香槟。每一次国内的活动,都有人在问是否是酒庄提供的支持。其实都是自掏腰包,甚至连酒都是从我自己的酒窖里面拿的。”

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最初iChampagne的成长确实很艰苦,甚至说举步维艰。找不到太多人参与平台的建设,孟蕾也面临着线下活动需要法中两国奔波的辛劳。但她的辛劳也让酒圈内的一部分人慢慢地看到了这个平台,慢慢地愿意去接触香槟这样的酒。

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“很想感谢跟我一起摸索前行的团队小伙伴,跟我这样一个理想主义的‘女魔头’一起,为了一个看不到尽头的愿景,法国和中国两边基本24小时不间断地在工作。另外,我最幸运的地方应该是有一直无限支持我的家人,以及几个会时常鼓励帮助我的朋友。”

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孟蕾一直将iChampagne到后来的“槟客文化”当作是推广香槟的文化桥梁。作为文化推广者的角色,她的努力也让很多酒圈内的人士开始关注香槟这一小众的葡萄酒。更让人兴奋的是,酒庄以及香槟官方的组织也开始认可这一份努力。

香槟校尉的规划

早在2015年,孟蕾就在兰斯授勋“香槟骑士”称号,2017年则进一步晋升为“香槟校尉”。“香槟校尉”的称号一般会颁发给为香槟推广作出卓越贡献的个人或者组织,通常会颁发给酒庄庄主或者某些推广组织,目前来说很少有华人在法国获得授勋。

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2017年10月,更重磅的消息传遍了香槟酒圈——孟蕾成为首位香槟界“奥斯卡”华人得主。这是全球唯一一个关于香槟的奖项“Trophées champenois”。经过一个多月的投票,孟蕾从包括顶级香槟品牌凯歌香槟, 杜乐儿香槟以及F1新香槟赞助商Champagne Carbon在内的众多候选人当中脱颖而出,获得了“年度最佳香槟区宣传个人(机构)”奖项。这是该奖项第一次提名华人,也是首次有华人获得这一奖项。

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得知这一消息时我已回国将近一年,很遗憾没有在现场见证这一时刻,给团队每位成员一个拥抱。但又很高兴地看到孟蕾以及槟客文化平台已经成长到这样一个高度。虽然现在已经很少参与槟客团队的活动,但也让自己开始能够以一个“旁观者”的角色去看待槟客文化的未来。

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但可以说,孟蕾不会改变的是当初的那份纯粹:“中国太大,不可能走遍所有地方,跟所有人分享香槟。所以明年会推出认证讲师培训以及城市宣传大使,带动更多的人跟我们一起传播宣传香槟酒和香槟文化。推出更丰富的香槟区旅游项目。”

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近几年,孟蕾更多地通过侍酒师这一群体去了解终端消费者的需求,以及通过侍酒师让香槟传递到普通消费者的餐桌上,慢慢地让香槟向普及化发展。“侍酒师是真正能接触到很多终端消费者的职人,中国侍酒师普遍很年轻,但是他们非常努力,对香槟和所有葡萄酒的理解进步极快,我相信他们以后会是传播香槟酒和文化很重要的人。

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“100% CHAMPAGNE 香槟展,除了是完成自己的梦想,也是希望香槟的文化能够惠及更多消费者。” 这是我认识的孟蕾。她的那份理想光芒,凛冬过后饮用香槟的那份喜悦,也终于像当年唐培里侬那样脱口而出:只为所饮为星辰。

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文、编 | 梁同正

《葡萄酒》杂志编辑总监

 

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