砂岩蛋形发酵罐是如何诞生的?

砂岩蛋形发酵罐是如何诞生的?

最近有粉丝给小亨私信,问“为什么亨利·吉罗珍妮夫人桃红香槟要用蛋形发酵罐酿造,如今酒庄使用的砂岩蛋形发酵罐 (Ogive en grès) 又是怎样诞生的?”

总酿酒师 Sébastien Le Golvet 给我们带来了答案。他说到,“这是一项漫长的创新探险之路,可以称之为酒庄历史的一部分”

砂岩蛋形发酵罐是如何诞生的?

总酿酒师 Sébastien Le Golvet

1990 年,除了橡木桶发酵车间,我们还在酒庄安装了香槟区第一台可调节温度的不锈钢发酵罐,并于此学到了许多关于不锈钢发酵罐温度控制的技能。我们对当时进行的这一现代化投资感到十分自豪。

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但是年复一年的酿酒经验表明,我们最伟大的葡萄酒还是在橡木桶中酿造的,同时也验证了酒庄认为使用“小容器”发酵可以得到更为优秀的葡萄酒这一原则。因此,自由思考的能力,谦逊的态度和对最优结果的追求,逐步而又自然地将我们引向“零使用不锈钢”进行发酵。

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虽然我们钟爱橡木桶,但不是所有的葡萄酒都适合在橡木桶中发酵。我们想酿造一款果香浓郁、易于饮用、适合配餐的桃红香槟,于是酒庄开始了一段漫长的“创新冒险”旅程。

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我们测试了许多新的蛋形容器进行酒精发酵,先是 Nomblot 公司制作的水泥蛋形发酵罐,发酵罐的特殊形状让我们对此产生浓厚的兴趣。酵母和葡萄酒可以密切接触,酿成的酒液口感圆润,力量感十足,余味悠长。

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图片右侧 水泥蛋形发酵罐

后来我们又尝试了烧制温度在 900 度左右的蛋形陶土罐 (Ogive en terre cuite),但这种材质会影响葡萄酒风味。于是“冒险”旅程仍在继续。

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继续寻找,我们发现用 1200-1300 度烧制的砂岩材质不会对影响葡萄酒风味。砂岩蛋形发酵罐完全由我们酒庄设计,因为当我们寻找这种砂岩蛋形发酵罐时,全世界范围内都没有。砂岩蛋形发酵罐酿造的桃红香槟完全满足我们的需求,酒液纯净,果香浓郁。

砂岩蛋形发酵罐是如何诞生的?

砂岩蛋形发酵罐的研发可谓是酒庄历史的一部分,从 1990 年直到 2015 年,是一项漫长的工作。在这种容器中酿造的酒液可以与其带有抗氧化剂和芬香物质前体的酒脚之间进行最佳交换。微小而缓慢的空气通过其内壁流动,可为酒液带来完美的呼吸,从而得到伟大的桃红香槟。

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由于它特殊的形状,酵母会自然悬空,并根据发酵罐的形状产生流动性,因此,在蛋形发酵罐中发酵的葡萄酒无需人工搅桶。实验证明,经过蛋形发酵罐的葡萄酒口感更饱满,果味更丰富。

橡木桶在陈酿中最重要的作用就是橡木的空隙能使得葡萄酒和空气有微量接触产生适当的氧化作用,而有时候却使得葡萄酒过于氧化或者木桶味过重。砂岩发酵罐就正好扬长避短,既能让空气和酒液有所接触,又能防止木桶味道,最大限度保留果味。

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